Aktuelle Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus an Schulen

Wiederaufnahme des Regelbetriebes zum Schuljahr 2020/21

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

in dem folgenden Schreiben, das am 01.09.2020 auch per E-Mail versendet wurde, sind die wichtigsten Informationen zum veränderten Schulbetrieb ab 01.09.2020 zusammengefasst.

Informationen zum Schulbetrieb ab 01.09.2020
Informationen zum Schulbetrieb ab 01.09.
Download
Was tun, wenn mein Kind Erkältungssymptome zeigt?
Vorgehen bei Erkältungssymptomen.pdf
Informationen zum Schuljahresbeginn 2020/21
Regelungen Schuljahresbeginn 2020-21.pdf

Wiedereinstieg der Jahrgangsstufen 5 - 9 in den Unterricht

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

ab dem 11. Mai 2020 steigen die Schüler/innen der Jgst. 5 - 9 an einzelnen Tagen in der Woche wieder in den Unterricht ein. Alle Einzelheiten dazu findet ihr/finden Sie in einem Elternbrief.

Wir freuen uns auf das Wiedersehen mit euch!

Bad Berleburg, 07.05.2020

(Schulleiter)

Wiedereinstieg in den Unterricht Jgst. 5 - 9
Elternbrief Jgst. 5 - 9 Wiedereinstieg.p

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auf der Grundlage der am 15.04.2020 gefassten Beschlüsse der Bundeskanzlerin und der Ministerpräsidenten der Länder plant NRW eine "vorsichtige und gestufte Wiederaufnahme des Schulbetriebes". Dazu folgende Einzelheiten:

Jahrgangsstufe 10

• Die Zehntklässler/innen nehmen den Unterricht ab Donnerstag, 23.03.2020 wieder auf. Die Teilnahme ist verpflichtend. Besonders gefährdete oder chronisch erkrankte Schüler/innen können freigestellt werden.
  • Diese Wiederaufnahme bedeutet nicht die Rückkehr zum bisher gewohnten Unterrichtsbetrieb. Um die Vorgaben des Infektionsschutzes zu erfüllen, werden die Klassen voraussichtlich geteilt.
  • Das Unterrichtsangebot erstreckt sich möglichst auf alle Fächer, um gezielt auf den Schulabschluss vorzubereiten. Vorrang haben die Kernfächer De, En, Ma und das Wahlpflichtfach.
  • Wie dieser Unterricht organisiert wird, werden wir den Zehntklässler/innen am kommenden Donnerstag mitteilen.
  • Die Zentralen Prüfungen in den Fächern De, En und Ma entfallen. An ihre Stelle treten Prüfungsarbeiten, die von der Schule erstellt und terminiert werden. Wie stark diese von der Schule gestellten Arbeiten in die Abschlussnote eingehen werden, wird vom Schulministerium noch mitgeteilt.
  • Die Schulbusse verkehren ab dem 23.04.2020 morgens und zum Unterrichtsschluss um 13.00 Uhr nach bisherigem Fahrplan.

Leistungsbewertung während der Schulschließung

Je näher wir uns auf das Schuljahresende zu bewegen, desto stärker stellen sich Fragen zur Bewertung der von zu Hause aus bearbeiteten Aufgaben. Hier hat das Schulministerium klargestellt:

• Alle bisher zu Hause erbrachten Leistungen unterlagen keiner Leistungskontrolle oder Leistungsbewertung.
  • Gute Leistungen, die im "Lernen auf Distanz" erbracht wurden und zukünftig erbracht werden, können entsprechend positiv in die "Sonstigen Leistungen" und damit in die Zeugnisnoten einfließen.
  • Nicht oder nicht zufriedenstellend erbrachte Leistungen werden in Zeugnisnoten nicht einbezogen.

Wir bitten unsere Schüler/innen, die Chancen, die mit dieser Regelung verbunden sind, bestmöglich zu nutzen.

Notbetreuung an Schulen

Ab dem 23.04.2020 wird die Notbetreuung an Schulen für die Schüler/innen der Jahrgangsstufen 1 - 6 noch einmal ausgeweitet. Auf diese Weise kann für Eltern, die an ihre Arbeitsplätze zurückkehren, ein Betreuungsangebot bereitgestellt werden.

Uns ist bewusst, dass viele der hier aufgeführten Punkte noch einer genaueren Klärung bedürfen. Das Schulministerium des Landes NRW hat dies für die nächsten Tage in Aussicht gestellt. Wir werden an dieser Stelle so zeitnah wie möglich darüber informieren.

Bad Berleburg, 17.04.2020

(Schulleiter)

Elternbrief 3 während der Corona-Krise
Elternbrief 3 Corona-Krise.pdf
Elzernbrief 2 während der Schulschließung
Elternbrief 2 während der Schulschließun
Elternbrief 1 während der Schulschließung
Elternbrief 1 Schulschließung.pdf

Download
Regionale Schulberatung Siegen-Wittgenstein: Tipps für Eltern während der Schulschließung
Tipps für Eltern während der Schulschlie
Elternbrief der Schulministerin Yvonne Gebauer
Elternbrief der Schulministerin.pdf

Tipps für Eltern für das Lernen zu Hause

Tipps für Schüler/innen der Jahrgangsstufen 5 - 8 für das Lernen zu Hause

Schüler Homeoffice.pdf

Veränderungen der Vorgaben zur Notbetreuung an Schulen ab 23.03.2020

Liebe Eltern,

ab dem 23.03.2020 gelten veränderte Bedingungen zur Notbetreuung der Schüler/innen der Klassen 1-6. U.a. wird die Notbetreuung für Eltern, die in systemrelevanten Einrichtungen beschäftigt sind, auf Wochenenden und die Osterferien ausgeweitet. Genaueres erfahren Sie unter  https://www.schulministerium.nrw.de/docs/bp/Ministerium/Schulverwaltung/Schulmail/Archiv-2020/200320/index.html

Formulare zur Beantragung einer Notbetreuung finden Sie ebenfalls unter diesem Link.

Sollten Sie entsprechenden Bedarf haben, so melden Sie sich bitte per E-Mail oder telefonisch bei uns. Unser Sekretariat ist bis zu den Osterferien montags bis freitags von 8.00 bis 12.30 Uhr besetzt.

23.03.2020

Link zur homepage der Stadt Bad Berleburg