Spanisch als 2. Fremdsprache

An Realschulen wird Englisch als erste Fremdsprache durchgängig von Klasse 5 bis Klasse 10 unterrichtet. In Klasse 6 kommt eine weitere moderne Fremdsprache für alle Schüler/innen hinzu. An unserer Schule haben wir uns für Spanisch entschieden.

Auf der Basis dieser Erfahrungen können die Schüler/innen Spanisch im Wahlpflichtbereich ab Klasse 7 als viertes Hauptfach fortsetzen oder ein anderes wählen (vgl. die Ausführungen zum Wahlpflichtunterricht).

Am Ende der Klasse 6 ist die erteilte Zeugnisnote in Spanisch positiv versetzungswirksam. Sie kann als Ausgleich für Defizite (mangelhafte Noten) in allen anderen Fächern herangezogen werden. Eine mangelhafte oder gar ungenügende Zeugnisnote in Spanisch ist nicht versetzungswirksam.

Schüler/innen, die Spanisch als viertes Hauptfach an der Realschule belegen, in Klasse 10 erfolgreich abschließen und im Anschluss in die gymnasiale Oberstufe übergehen, müssen dort keine zweite Fremdsprache belegen.